Закон побеждает - ЖКХ в Подмосковье и ГЖИ!

Ольга Федина: Спустя полтора года и три судебных инстанции Госжилинспекция добилась признания законности постановления об ответственности за лицензионные нарушения в Люберцах!

Постановление об административной ответственности УК из городского округа Люберцы Арбитражный суд Московской области признал законным. Как сообщила руководитель подмосковной Госжилинспекции Ольга Федина, это стало результатом нового рассмотрения дела – после того, как кассационная инстанция отменила ранее принятые решения областного Арбитража и апелляции, которые признавали незаконными меры надзорного ведомства к ООО «Стимул». Судебные тяжбы продолжались с апреля прошлого года.

В январе 2021 года при проверке обращения жителей дома № 37 корпус 4 по Заречной улице в деревне Марусино инспекторы зафиксировали низкую температуру горячей воды. В различных квартирах она составляла от 28,4° C до 31,2° C при нормативе не ниже 60-ти.

Было выдано предписание об устранении всех нарушений в течение месяца. Кроме того, на УК составили административный протокол. В результате его рассмотрения «Стимул» был признан виновным по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ (управление многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований).

Управляющая организация оспорила этот документ в Арбитражном суде Московской области. Представители «Стимула» утверждали, что причиной недогрева горячей воды стали ошибки при проектировании – отсутствие мощности установленных теплообменников и недостаточный диаметр трубопроводов от центрального теплового пункта до многоквартирного дома. Арбитраж при первом рассмотрении согласился с этими доводами. Данное решение оставил в силе и Десятый арбитражный апелляционный суд. Однако еще более высокая инстанция – Арбитражный суд Московского округа ­– пришел к выводу, что оно подлежит отмене.

Доводы Госжилинспекции признаны убедительными: основная обязанность УК – обеспечение благоприятных и безопасных условий проживания граждан. Между тем, «Стимул» не использовал все доступные средства для соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и норм.

Надзорное ведомство доказало, что управляющая организация допускает недогрев воды на протяжении пяти лет. При этом какие-либо действия для устранения данной проблемы предпринимались только в 2018 году, и это не привело к улучшению положения собственников помещений. В результате кассация постановила, что для всестороннего и объективного исследования необходимо новое рассмотрение дела.

«При повторном рассмотрении областной Арбитраж пришел к выводу: аргументов того, что УК приняла все зависящие от нее меры по выполнению своих обязанностей, не представлено. То есть событие и состав вменяемого ООО «Стимул» административного правонарушения доказаны», – резюмировала руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.

Ольга Федина: Действия Госжилинспекции по изменению областного реестра лицензий УК в г.о. Пушкинский признаны законными в судебном порядке!

Решение о внесении изменений в региональный реестр лицензий управляющих организаций областной Арбитражный суд признал законным. Руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина сообщила, что сведения о смене управляющей организации одного из многоквартирных домов в городском округе Пушкинский оспаривало ООО «ДЭЗ Правда».

С просьбой включить в свою лицензию дом № 35 на Степаньковском шоссе в поселке Правдинский на основании протокола общего собрания собственников в Госжилинспекцию обратилось МБУ «Жилищно-эксплуатационное управление Пушкино». Инспекция пришла к выводу, что процедура внесения изменений соблюдена, основания для отказа не установлены, после чего предприняла соответствующие действия.

«ДЭЗ Правда» сочло данное внесение в реестр незаконным. Было подано заявление в областной Арбитраж. Исследовав материалы дела, суд установил, что оснований для удовлетворения требований организации не имеется.

«В решении говорится, что представленные муниципальным учреждением заявление и документы соответствовали всем требованиям законодательства. Порядок проведения ОСС был соблюден: собственники о его проведении уведомлены, итоги собрания доведены до их сведения, а также имеется кворум для принятия решений. В том числе – о расторжении договора управления с предыдущей УК», – пояснила руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.

В результате ООО «ДЭЗ Правда» было полностью отказано в удовлетворении заявленных требований.

Автор/источник: пресс-служба Госжилинспекции Московской области.

mosreg.ru

Здоровый образ жизни - творческий конкурс плакатов!

Эксперты компании «Метриум» развенчивают основные мифы и рассказывают о преимуществах жизни на высоте.

Истоки нелюбви!

Метр квадратный упростил взаимодействие застройщиков с риелторами!

Экосистема недвижимости «Метр квадратный» (далее — М2) запустила новый сервис по продаже квартир в новостройках — M2Pro Новостройки.

Ипотека со ставками менее 1% и скидки до 20% и более  оживили продажи новостроек в августе-сентябре!

Более 90% квартир покупаются в Москве и Подмосковье покупаются в кредит!

28 сентября в Москве в Гостином дворе прошел круглый стол «Обеспечение звукоизоляции и акустического комфорта в жилых и общественных помещениях».

Эксперты обсудили различные технические и декоративные решения для создания акустического комфорта в помещении.