Рынок недвижимости - импортозамещение в цифровой сфере!

"Метриум": Как девелоперы участвуют в цифровом импортозамещении!

ЖК Hide

Сложно представить современный ЖК без систем «умного» дома и иных digital-элементов. Однако в условиях, когда ряд стран ввели ограничения на поставки гаджетов, программ и технологий в Россию, особенно остро встал вопрос импортозамещения. О том, как участники рынка недвижимости реализуют проекты импортозамещения в цифровой сфере, рассказывают эксперты компании «Метриум»

И сам не пропадай, и товарища выручай

В глобальной экономике нарушение технологических связей несет в себе гораздо больше угроз, чем разрыв транспортных или производственных цепочек. Поэтому импортозамещение, кроме создания и развития непосредственно промышленной базы, должно ориентироваться и на поддержку отечественных разработчиков, кто создает не уступающие зарубежным аналогам приложения и системы.

Стоит отметить успешные кейсы сотрудничества между застройщиками и игроками IT-сектора. Так, девелопер MR Group уже на протяжении нескольких лет активно участвует в развитии цифровых сервисов, поддерживая отечественных разработчиков и производителей. Например, партнером застройщика является компания «Юникорн»  один из лидеров российского рынка смарт-систем, резидент «Сколково». Она входит в реестр аккредитованных Минцифры России организаций и может рассчитывать на меры господдержки, в том числе налоговые льготы и получение кредитов по сниженной ставке. Кроме того, «Юникорн» является разработчиком собственной платформы Ujin для создания единой цифровой среды зданий, а также переносит производство устройств для Умного дома в Россию: одна из площадок находится в Перми.

«Объединение усилий компаний, работающих в разных секторах экономики, может стать эффективной мерой поддержки строительного комплекса и смежных отраслей, – говорит Мария Литинецкая, генеральный директор MR Group. – Примером такого продуктивного сотрудничества является партнерство крупных застройщиков и разработчиков цифровых решений. Строительные компании получат новые технологии («умные» системы, программное обеспечение для проектирования), что позволяет оптимизировать издержки и перейти на новый уровень. IT-сегмент благодаря коллаборации с девелоперами приобретет новый опыт участия в масштабных проектах. Показателен пример нашего сотрудничества с компанией «Юникорн»: мы перешли к полноценной цифровой экосистеме, которую реализуем в наших проектах, в том числе в ЖК HideSymphony 34, Mod. И, разумеется, обе стороны решают важные социальные задачи: сохраняют существующие и создают новые рабочие места, обеспечивают рост экономики».

Системный подход

Крупные девелоперы часто объединяют все свои цифровые сервисы. Например, ГК «А101» в своих комплексах формирует полноценную цифровую экосистему, базирующуюся на отечественных программных разработках и инфраструктуре. Партнерами компании выступают лидеры сегмента – «Юникорн» и «Домиленд».

Кроме того, в ГК «А101» разработан стандарт единой цифровой среды для жилых районов девелопера. Он учитывает весь спектр цифровых сервисов, в том числе для жилья разных классов, и требования для их реализации. Они призваны повысить комфорт и безопасность жителей, сократить расходы на ЖКХ, а также помочь управляющей компании автоматизировать управление инженерными системами зданий.

Интересен и другой кейс. Соучаствующим проектированием концепций застройки или благоустройства в наши дни никого не удивишь. Кто лучше жителей квартала или покупателей недвижимости знает, что им нужно? Успешность такой практики позволяет расширить область ее применения: например, вместе с локальным сообществом можно заняться совершенствованием мобильного приложения. Поэтому ГК «А101» совместно с компанией «Домиленд», образовательным центром «Лернити» и Кружковым движением НТИ провели хакатон для подростков. Он состоял из мастер-классов и проектной работы по четырем направлениям: «Шеринг», «Питомцы», «Открытый трек», «Спорт». Все предложения команд были проанализированы экспертным жюри, а два победителя приглашены на стажировку в «Домиленд».

«Мы накопили позитивный опыт вовлечения жителей кварталов и покупателей квартир в формирование концепций торговой инфраструктуры и благоустройства жилых комплексов,  отмечает Татьяна Файнблит, директор внедрения цифровых сервисов ГК «А101» (девелопер проектов «Прокшино», «Скандинавия», «Испанские кварталы» и «Белые ночи»).  Уверена, что в ближайшие годы соучаствующее проектирование будет активно применяться при создании цифрового наполнения жилых комплексов, и основную роль в этом сыграют те, кому сейчас 13-19 лет. Они готовы предложить новые нестандартные решения, которые вполне могут быть реализованы нашими партнерами - IT-компаниями. И мы убедились в этом на нашем хакатоне, победители которого получили возможность воплотить свои проекты вместе с лидерами цифровой трансформации».

Быстрый запуск

Одним из драйверов инновационной экономики выступают стартапы. Это важно в том числе для девелопмента и жилищного строительства, отличающихся высокой технологичностью. Кроме того, из-за геополитических сложностей ряд участников рынка потеряли доступ к европейским и азиатским программам и гаджетам, которым требуется найти альтернативу.

Сотрудничество крупного бизнеса со стартапами взаимовыгодно. Компании в этом случае получают доступ к инновационным решениям, которые позволяют перейти на новый технологический уровень, получить конкурентные преимущества и повысить качество конечного продукта. В свою очередь, для стартапов такое партнерство ценно ресурсной поддержкой от крупнейших игроков рынка, а также возможностью проверить на практике свои идеи.

Важно, чтобы бизнес и стартапы могли «найти» друг друга. Одной из площадок такого взаимодействия являются различные акселераторы, реализуемые крупными венчурными фондами и институтами развития. Пример такого проекта – акселератор технологических стартапов от лидеров в строительстве и девелопменте Build Up, организованный главным инновационным центром нашей страны – «Сколково». Его цель – поиск новаторских и импортозамещающих технологий по четырем направлениям: проектирование и строительство (в том числе BIM), эксплуатация недвижимости, продажи, ESG. Оценивать качество представленных продуктов будут представители отраслевых департаментов и агентств Москвы, девелоперского и экспертного сообщества. В их число вошла и компания «СМУ-6 Инвестиции».

«Участие в акселераторе стартапов Build Up для нас – возможность ознакомиться с последними достижениями российских инновационных компаний, не уступающими по технологическому уровню иностранным аналогам, – комментирует Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» (девелопер ЖК «Любовь и голуби» и Clementine). – С некоторыми из них мы уже установили рабочие контакты, изучаем разработки и определяем направления перспективного сотрудничества. Такие платформы – хороший шанс найти новые цифровые решения и нестандартные подходы к ведению бизнеса, что позволит повысить его эффективность и получить конкурентные преимущества».

«Для девелоперов цифровое импортозамещение не менее важно, чем поиск альтернативных поставщиков строительных материалов, инженерного и сантехнического оборудования, – подводит итог Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – Этим и объясняется интерес застройщиков к реализации совместных с digital-компаниями проектов на стыке нескольких отраслей – девелопмента, цифровизации, управления многоквартирными домами. Уже сейчас на рынке представлены российские разработки, которые не уступают зарубежным аналогам».

Автор/источник:

Компания «Метриум»,

metrium.ru

Жилье в Москве для студента - лайфхак от СМУ-6 Инвестиции

Лайфхак от Метриум помогает выбрать - 15 авторских школ для детей-спортсменов!

Лайфхак от Метриум поможет стать идеальным ипотечным заемщиком!

Тема лайфхака от Метриум - копить или взять ипотеку!

При выборе частного риелтора стоит почитать лайфхак от Метриум!

Лайфхак от Метриум - использование лоджии!

Как обустроить детскую комнату - лайфхак от Метриум!

Пять важных секретов быстрого ремонта в лайфхаке от Метриум!

Лайфхак от «Метриум»: Правильные вопросы менеджеру по продажам недвижимости!

Купить квартиру на перспективу - поможет лайфхак от Метриум!

Выбрать квартиру в режиме онлайн поможет лайфхак от Метриум!

Дзен Стройка как наука - лучший социальный спецпроект!

ОТП Банк добавил авторизацию через Госуслуги в заявку на POS-кредит!

Эксперты компании «Метриум» развенчивают основные мифы и рассказывают о преимуществах жизни на высоте.

Истоки нелюбви!

Метр квадратный упростил взаимодействие застройщиков с риелторами!

Экосистема недвижимости «Метр квадратный» (далее — М2) запустила новый сервис по продаже квартир в новостройках — M2Pro Новостройки.

Ипотека со ставками менее 1% и скидки до 20% и более  оживили продажи новостроек в августе-сентябре!

Более 90% квартир покупаются в Москве и Подмосковье покупаются в кредит!

28 сентября в Москве в Гостином дворе прошел круглый стол «Обеспечение звукоизоляции и акустического комфорта в жилых и общественных помещениях».

Эксперты обсудили различные технические и декоративные решения для создания акустического комфорта в помещении.