Региональные девелоперы пожаловались на нехватку профессионалов

Исследование консалтинговой компании Kontakt InterSearch Russia показало, что 82% организаций в сфере недвижимости и строительства привлекают иногородних специалистов из-за недостаточного уровня профессиональных знаний в регионе. 75% – из-за нехватки опыта у местных сотрудников.

Исследование консалтинговой компании Kontakt InterSearch Russia

90% опрошенных компаний прибегают к релокации. Чаще всего они «закрывают» кандидатами из регионов до 10% позиций в год. Такую цифру назвали 52% респондентов. Треть ответила, что привлекает иногородних сотрудников в 10-20% случаев. Свыше 20% специалистов из регионов в 7% компаний.

Чаще всего релоцировать приходится узкопрофильных специалистов (81%). 50% компаний обращаются к иногородним кандидатам, когда ищут человека в топ‑менеджмент. Треть привлекает из других городов руководителей среднего звена. Что касается функций релоцирующихся сотрудников, респонденты назвали: проектирование и строительство (75%), проектный офис (50%), развитие бизнеса (48%), высший менеджмент (44%), ИТ (25%), продажи (19%) и др.

В поиске грамотных специалистов региональные девелоперы чаще всего обращаются к кадровому рынку Москвы (75%), Санкт-Петербурга (64%), Новосибирска (29%). Среди других городов-«доноров»: Екатеринбург (21%), Краснодар (20%), Красноярск (15%), Казань (14%).

88% компаний, привлекая иногороднего специалиста, готовы предложить ему повышенный оклад по сравнению с местными сотрудниками. Половина из них платит на 31-50% больше, по 13% платят на 21-30% и 11-20% больше. Увеличить оклад релоцирующегося кандидата на 51-100% готовы 19% опрошенных компаний.

80% региональных компаний сталкивались с отказами потенциальных сотрудников релоцироваться в другой город. 53% девелоперов отметили протесты со стороны семьи, 40% предлагали переезд на слишком долгое для кандидата время, 27% не смогли обеспечить соответствующий уровень вознаграждения. Среди других причин: непривлекающая компания или ее масштаб (20%), неинтересные задачи (20%).

Юлия Артемова, партнер Kontakt InterSearch Russia:

«В последнее время релокация набирает обороты: региональные застройщики заинтересованы в привлечении топ-менеджеров не только из других городов, но и из стран СНГ и зарубежья. Это связано с тем, что объем проектов в регионах увеличивается, развиваются новые территории, наступает борьба за покупателя. Большее внимание необходимо уделять продукту, в особенности это касается ситуаций, когда речь идет о больших территориях или же когда стоит задача разработать продукт, отличающий компанию от других застройщиков. В связи с этим девелоперы заинтересованы в усилении таких функций, как архитектура, продукт, реализация. В эпоху цифровизации видоизменяется коммерческое направление, развивается e-commerce сегмент, возрастает спрос на менеджеров в области продвижения, продаж, IT.

3-5 лет назад подобного спроса на релокацию не было. Кандидаты были не готовы переезжать, в первую очередь им были неинтересны условия работы и поставленная задача. Сейчас все больше кандидатов готовы рассматривать возможность переезда в другой регион. Среди причин: интересная задача, профессиональный вызов, интерес к определенной компании или проекту. Кандидатов мотивирует заработная плата, сопоставимая столичной или же превышающая ее на 20-30%. Помимо этого, релокационный пакет может включать в себя проезд, проживание, по необходимости автомобиль/водителя, устройство детей в школу/детский сад, ДМС семьи, а иногда и предоставление входного бонуса.

Однако компаниям необходимо понимать: релокация кандидата сопровождается рисками. Человек может не встроиться в культуру компании, ментально не понять регион. Другой риск связан с завышенными требованиями по отношению к привлеченному кандидату. Важно фиксировать все договоренности».

Опрос проводился в августе 2021 года. В нем приняло участие 73 респондента: представители региональных компаний области недвижимости и строительства, а также федеральных с филиалами в регионах.

О компании Kontakt InterSearch Russia

Kontakt InterSearch Russia (kontakt.ru) – эксклюзивный представитель международной сети InterSearch Group, объединяющей ведущих провайдеров Executive Search услуг по всему миру. Компания реализует проекты в области управленческого консалтинга, поиска и подбора топ-менеджеров на корпоративные позиции и в советы директоров 29 отраслевых направлений.

• Архитектурная эстетика – новый эмоциональный стимул при покупке недвижимости!

По итогам голосования победителем в номинации «Архитектура объекта №1»  стал ЖК «Береговой» от крупнейшего российского застройщика – компании «Главстрой».

Архитектура объекта является одним из самых значимых неценовых факторов при выборе жилой недвижимости в сегменте новостроек. В рамках премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2021» номинация «Архитектура объекта №1» заняла третье место по популярности после номинаций, оценивающих инфраструктуру и концепцию объекта.

Общественные пространства и прилегающая к ЖК территория становятся все более важными – и для потребителя, и для девелоперов.

12-13 октября в Москве прошел III Всероссийский форум «Лучшие продуктовые решения и тренды жилой недвижимости», в котором приняли участие ведущие девелоперские компании страны, а также представители власти, финансовые организации, проектные и архитектурные бюро и другие участники отрасли. Организаторы Форума «Школа Девелопера» и «Больше чем».

Август на рынке недвижимости Московской области:  средневзвешенная цена на “первичке” достигла 155 тыс. рублей за кв. м.

В августе совокупный объем предложения на первичном рынке жилья в ближнем поясе Московской области составил 821,8 тысячу кв. м. или порядка 16,7 тысяч квартир. Распределение объемов по городам практически не меняется: основной, порядка 23,3%, сконцентрирован в юго-восточной части МО, в районе г. Люберцы, на втором месте – Видное (17,7%), на третьем – Одинцово (11,7%). Самый ограниченный объем предложения отмечен в Реутове (1,3%) и в Долгопрудном (2,6%).

• Запуск первой линии по производству - акустические потолки Ecophon

5 октября 2021 года состоялся запуск первой линии по производству акустических потолков Ecophon в России (Егорьевск Московской области)!

В этот день бренд Ecophon международного концерна «Сен-Гобен», при участии представителей Минпромторга, Посла Швеции в России и главы экономического отдела посольства Франции, торжественно ввел в эксплуатацию первую в России линию по производству акустических потолков Ecophon.

• И столяру, и плотнику: как не ошибиться в выборе столярного клея!

Столярный клей – одно из самых древних изобретений плотницкого ремесленничества. Столяры и плотники современности хорошо знают эти гранулированные составы на основе животных жиров, казеина и костного материала рыб.

О том, как превратить обычный балкон в уютное место для отдыха, рассказали эксперты компании ROCKWOOL!

Специалисты рекомендуют перед стартом работ внимательно изучить нормативы по перепланировке в своем регионе.

• В России разработано мобильное решение для автоматизации продаж топлива корпоративному транспорту!

Сервис «BENZUBER для Бизнеса», СфераБанк (входящий в финансовую группу БКС) и компания Visa создали совместный digital продукт для малого и среднего бизнеса, позволяющий экономить на топливе за счет сокращения банковских транзакций и количества карт и счетов, которые ранее необходимо было вести для каждого автомобиля

В России предприниматели, имеющие корпоративный транспорт, смогут оплачивать топливо для автопарка со своего смартфона через мобильное приложение и привязанную к нему бизнес карту, выпущенную к банковскому счету организации.

• Компания Estima представит новые коллекции на крупнейшей международной выставке Cersaie 2021!

Estima представит новые коллекции на выставке Cersaie 2021!

Компания Estima вновь представит Россию на ежегодной выставке Cersaie, посвященной керамической плитке, а также оборудованию для ванн и кухонь. Это 38-я международная отраслевая выставка, которая проходит в Италии.

• КАМАЗ поколения К5 с КМУ  был представлен на BAUMA CTT RUSSIA 2021! Бортовой автомобиль на шасси КАМАЗ-65657

Бортовой автомобиль на шасси КАМАЗ-65657 поколения К5 с КМУ Palfinger PK21501 SLD1 производства ООО «КРАН центр «КАМАЗ», дочернего предприятия автогиганта, был представлен на 21-ой Международной выставке строительной техники и технологий «bauma CTT RUSSIA 2021», прошедшей в Москве.